A cada nova safra, o município de Afonso Cláudio produz um café de excelente qualidade. Mas para que essa realidade continue na região, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), realizou nesta sexta-feira (25), durante a tarde, o Encontro de Produtores de Café de Afonso Cláudio, na sede da Associação Diacônica Luterana (ADL) do distrito de Serra Pelada.
O evento, realizado em parceria com o Centro de Desenvolvimento Tecnológico do
Café (CETCAF), a Prefeitura Municipal e a ADL, difundiu informações entre os
200 agricultores esperados para o encontro sobre novas tecnologias na produção
de café, como gerenciar a lavoura para obter cafés de qualidade e atender as
exigências da Instrução Normativa IN-16 do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (MAPA).
A nova medida vai exigir o mesmo padrão de qualidade que o café exportado para
países da Europa e América do Norte. O encontro também abordou como o produtor
rural da região pode agregar valor ao café produzido por meio da Unidade
Regional de Cafés Especiais (URCE), em Serra Pelada, implantado pelo CETCAF e a ADL, com
o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes).
Os participantes receberam instruções de mercado, custo da produtividade e como
tudo isso afeta os investimentos para o aumento da qualidade e da produtividade
por hectare. De acordo com o extensionista do Incaper, Liondenis José de Mattos,
o município possui aproximadamente 10 mil agricultores e, em sua maioria, são
produtores de café, mesmo não sendo a principal cultura empregada na
propriedade.
Data de Publicação: sábado, 26 de fevereiro de 2011