A cada
nova safra, o município de Afonso Cláudio produz um café de excelente
qualidade. Mas para que essa realidade continue na região, o Instituto Capixaba
de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à
Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag),
realizou nesta sexta-feira (25), durante a tarde, o Encontro de Produtores de
Café de Afonso Cláudio, na sede da Associação Diacônica Luterana (ADL) do
distrito de Serra Pelada.
O evento, realizado em parceria com o Centro de Desenvolvimento Tecnológico do
Café (CETCAF), a Prefeitura Municipal e a ADL, difundiu informações entre os
200 agricultores esperados para o encontro sobre novas tecnologias na produção
de café, como gerenciar a lavoura para obter cafés de qualidade e atender as
exigências da Instrução Normativa IN-16 do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (MAPA).
A nova medida vai exigir o mesmo padrão de qualidade que o café exportado para
países da Europa e América do Norte. O encontro também abordou como o produtor
rural da região pode agregar valor ao café produzido por meio da Unidade
Regional de Cafés Especiais (URCE), em Serra Pelada, implantado pelo CETCAF e a ADL, com
o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes).
Os participantes receberam instruções de mercado, custo da produtividade e como
tudo isso afeta os investimentos para o aumento da qualidade e da produtividade
por hectare. De acordo com o extensionista do Incaper, Liondenis José de Mattos,
o município possui aproximadamente 10 mil agricultores e, em sua maioria, são
produtores de café, mesmo não sendo a principal cultura empregada na
propriedade.
A produção de Afonso Cláudio se destaca pela busca da melhoria da qualidade do
café. “Todo ano, em torno de sete cafeicultores da região estão entre os
produtores que cultivam os melhores cafés de qualidade no Espírito Santo”,
afirma Mattos. Além da boa qualidade, o café do município sempre desponta no
Estado, podendo alcançar em torno de 380 mil sacas do produto por ano.
Data de Publicação: sábado, 26 de fevereiro de 2011